Il ne manquait plus que ça ! "Viande rouge et cancer : la Bolivie appelle à manger du lama

Publié le par Ricard Bruno

Il ne manquait plus que ça ! "Viande rouge et cancer : la Bolivie appelle à manger du lama

Amériques C'est une recommandation étonnante. Ce mardi, au lendemain de la révélation des risques de cancer liés à la consommation de viande rouge, le ministère de la Santé bolivien a appelé à manger du lama.

 
Le ministère de la Santé bolivien a soutenu mardi la mise en garde de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) sur les risques liés à la consommation de viande rouge, recommandant à la place de manger... du lama. En Bolivie, "nous avons de la bonne viande comme le lama, qui contient un faible taux de graisse, mais qu'il convient de consommer avec modération", a assuré Vicky Aguilar, responsable de l'unité alimentation et nutrition du ministère de la Santé.

La viande de lama, un camélidé apprécié pour sa laine et qui est utilisé comme bête de charge, connaît un certain succès dans la haute cuisine, notamment pour son importante teneur en protéine, mais surtout pour sa faible teneur en graisse. Cela fait dix ans que le lama s'est invité sur les tables des restaurants de luxe de la région, qui proposent par exemple un carpaccio de lama accompagné dequinoa et saupoudré de parmesan, le tout surmonté de petites feuilles de salade.

 

"Tout excès peut causer des dommages"

La gastronomie traditionnelle indigène utilise elle depuis longtemps la viande de lama, notamment pour ses bénéfices par comparaison avec la viande de boeuf, de poulet, de porc ou de mouton. Néanmoins, "tout excès peut causer des dommages", prévient Mme Aguilar.

En se basant sur plus de 800 études, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), l'agence cancer de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), a classé lundi la viande transformée, essentiellement la charcuterie, dans la catégorie des agents "cancérogènes pour l'homme", tandis que les viandes rouges - qui, selon le CIRC, incluent le porc et le veau - ont été classées comme "probablement cancérogènes".

Source de l'article : Cliquez ICI : http://lci.tf1.fr/monde/amerique/viande-rouge-et-cancer-la-bolivie-appelle-a-manger-du-lama-8676239.html

Publié dans le web en parle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Diane 28/10/2015 09:36

"le lama s'invite sur les tables de luxe" et s'il se "démocratise", les maladies apparaîtront aussi un jour ou l'autre puisqu'il est bien dit que pour la santé humaine,"il ne faut pas en abuser". Certains sont prêts à tout pour manger leur quota de viande ! jusqu'où seront-t-ils capables d'aller quand on sait que l'humain est capable (et sujet à la) de démesure ?!

Ricard Bruno 28/10/2015 10:10

Diane...Bonjour Hélas OUI triste réalité d'un monde en perdition....Bruno Ricard