A quand un Noël pour les animaux? Communication de L214

Publié le par Ricard Bruno

Lettre d'information L214
À quand un Noël pour les animaux ?

« Merci de m'avoir ouvert les yeux. Issue d'une famille où le foie gras est consommé au même titre que le vin, j'en avais vraiment besoin. Je ne regrette qu'une chose : n'avoir pas eu connaissance de l'envers de cette ignoble industrie plus tôt. Plus jamais je ne mangerai ni ne cautionnerai l'achat de foie gras. » Eiko Littman, Paris, signataire sur stopgavage.com

En découvrant ces images, Eiko a réalisé que des milliers d'animaux souffrent loin de nos regards. En réveillonnant sans foie gras, elle sauve désormais des canards et des oies de la torture du gavage.

Pour les fêtes de fin d'année, des milliers d'animaux, dindes, chapons, cailles, canards, oies... ont souffert leur vie durant. Une vie d’entassement et de privations qui s’achèvera loin des yeux. Des élevages et abattoirs, L214 a rapporté les images crues d'animaux en souffrance qui, bientôt, garniront les tables de fête.

Nous venons vers vous avec une demande. Pouvez-vous nous aider à poursuivre notre action par un don ?

Grâce aux enquêtes, la misère de ces animaux est exposée sans détour. Bien souvent cette misère saisit, émeut ou révolte. Chaque fois que l'émotion évolue en conscience, les vies de nombreux animaux peuvent être épargnées.

Face à l’invisibilité de leur condition, la diffusion de nos enquêtes constitue pour ces animaux un espoir. Mais sans votre soutien financier, L214 ne peut continuer son action. Si vous nous aidez maintenant, vous pourrez bénéficier de la déduction fiscale pour vos prochains impôts*.

Faire un don
  • Par un don de 40 euros, vous permettez de couvrir les coûts d'une heure d'enquête dans un élevage industriel, une salle de gavage ou un abattoir.
  • Par un don de 20 euros, vous financez les tracts pour sensibiliser 1000 personnes à la souffrance des oiseaux gavés.

Vous pouvez aussi soutenir L214 par prélèvement automatique : avec votre soutien régulier, nous pouvons inscrire nos actions pour les animaux dans la durée.

Pour la fin de cette année...

Pour ce mois de décembre, nous nous sommes fixé le défi de sensibiliser 50 000 personnes aux réalités du gavage des canards et des oies en distribuant autant de tracts dans la rue. Nous vous remercions mille fois pour votre soutien.

Antoine Comiti
Président de L214

*66% de vos dons sont déductibles de vos impôts

(dans la limite de 20% de votre revenu).

Après déduction fiscale :

  • un don de 100 € ne revient qu'à 34 € ;
  • un don de 20 € revient à 6,8 €.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
<br /> Que faut-il penser en voyant que dans les grandes surfaces, les foies gras sont bradée à 10 jours de Noël à - 50 % (Montfort, Labeyrie ...) ?<br /> <br /> <br /> Il sera difficile de faire disparaître ce "fleuron" de notre gastronomie des aguapes de fin d'année.<br /> <br /> <br /> On pourra toujours culpabiliser en le mangeant ou même le trouver moins savoureux, moins jouissif, en sachant comment ces pauvre bêtes sont traitées, du petit caneton à l'oie gavée tous les<br /> jours.<br /> <br /> <br /> Et ça fait mal, pour ma part je culpabilise comme une malade car j'ai encore achzeté 1 boîte ...je ne sais si je vais arriver à la manger, si je vais y trouver du plaisir... j'en doute ; les<br /> magasins nous harcelent avec leur dégustation gratuite à chaque coin de rayon et c'est pas encore cette année que je vais refuser leurs petits toast avalés entre les rayons de lessive et de<br /> fruits et légumes .<br /> <br /> <br /> C'est dûr et je me sais en parfaite contradiction avec mon idéal ; j'aimerais tant arriver à être végétarienne.<br /> <br /> <br /> Je suis née dans le Sud-Ouest et j'ai vu et entendu crier le cochon qu'on avait bichonné toute l'année, entrain de se faire zigouiller. Je me bouchais les oreilles pour ne pas entendre ses cris,<br /> c'était horrible. Je me rappelle l'odeur acre de la cuisine où se faisaient les saucisses, les boudins,les jambons... Je n'aimais pas du tout  cette période.<br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais compris comment ma mère, une femme si douce, élevée au couvent, avec une formation de brodeuse, un peu bourgeoise (avant la guerre, à Bordeaux) en était arrivée à tuer les<br /> volailles et les lapins sans les assomer avant, ainsi que les anguilles pêchées par mon père dans la Garonne, qui s'enroulaient autour de son bras comme des serpents... .<br /> <br /> <br /> Comprenez le bouleversement subit en prenant conscience dechoses qui nous paraissaient pendant longtemps naturelles puisque au fonds nous n'étions pas complètement et directement impliqués.<br /> <br /> <br /> Quand j'ai arrêté de fumer ça a été très dur car je n'arrivais pas à m'empêcher d'aller au bureau de tabac pour acheter un paqeuet de cigarettes que je croyais être le dernier, jusqu'au jour où<br /> furieuse entre moi-même, j'ai jeté le paquet que je venaéis d'acheter ... et n'ai  jamais plus refumé .<br /> <br /> <br /> Présentement il s'agit de la souffrance d'animaux plus que de santé publique.<br /> <br /> <br /> N'empêche qu'en pensant à tout le cholestérol qui va boucher nos artères et tout ce qui risque nous arriver de facheux on pourrait améliorer des recettes plus appétissantes de tofu.<br /> <br /> <br /> A quand les toasts de tofu arrosés au champagne ?<br /> <br /> <br /> Je ne plaisante pas ; c'est sérieux .<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre