Abattoir d'Anglet : entôt 100% halal ?

Publié le par Ricard Bruno

La Fondation Brigitte Bardot dénonce, à nouveau, la généralisation de l'abattage rituel en France.

Le 13 juillet 2012, Brigitte Bardot intervient auprès de Lionel Beffre, Préfet des Pyrénées Atlantiques, pour dénoncer une "terrible régression, une cruauté supplémentaire infligée aux bêtes".

Une folie

Pour Brigitte Bardot : "nous sommes déjà inondés de viande halal [...] Nous ne sommes plus au Moyen-âge, je ne « stigmatise » personne mais je condamne une pratique cruelle qui n’est justifiée par rien d’autre qu’une course au profit voulue par les responsables d’abattoir."

Règles renforcées

Comme le rappelle la Présidente de la Fondation Brigitte Bardot dans sa lettre au Préfet, il est désormais nécessaire de vérifier "l’existence de commandes spécifiques et bien réelles pour le marché halal" et de s'assurer "que l’abattoir, même s’il devait être agréé "halal", dispose bien d’un système d’étourdissement puisque les brebis qui resteraient conscientes au-delà de 30 secondes après la saignée devront être immédiatement étourdies." (Voir note de service de la DGAL)

On ne doit plus tolérer l'intolérable

"Monsieur le Préfet, votre responsabilité est grande, vous ne pouvez pas vous rendre complice de ces égorgements d’une barbarie qui n’a pas sa place dans la France du 21ème siècle. Vous ne pouvez pas encourager ce projet qui soulève un colère dont vous ne mesurez peut-être pas encore la portée. Il n’est plus possible de tolérer l’intolérable..."

Société d’Abattage du Pays Basque

Le 10 mai 2012, la Fondation Brigitte Bardot était déjà intervenue auprès du responsable de l'abattoir pour dénoncer son projet de passer au 100% halal.

Christophe Marie, Directeur du Bureau Protection Animal de la FBB mettait alors en garde Louis Massabeau : "Puisque les consommateurs sont pris en otage, à défaut d’une traçabilité des viandes issues de ce type d’abattage, notre Fondation appelle ses sympathisants à refuser toute viande provenant d’un abattoir pratiquant l’abattage rituel (une partie importante de la production se retrouvant dans le circuit classique sans indication pour le consommateur). L’Abattoir d’Anglet ne fait pas encore partie de la liste rouge mais si ce projet devait aboutir alors nous ne manquerions pas de le faire savoir."

La viande dans tous ses états

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> Ce mode d'abattage est indigne d'une société dite évoluée. Les peuples primitifs sont infiniment plus respectueux de la nature et des animaux que nos monstrueuses sociétés de consommation qui<br /> font n'importe quoi au nom de la grande bouffe. Les abattoirs se précipitent sur ce mode d'abattage parce que ça leur coûte moins d'argent en électricité!  Notre monde devient de plus en<br /> plus monstrueux...Il faut absolument dénoncer cela et prendre des mesures concrètes.<br />
Répondre