COUP DE GUEULE D'UN VÉTÉRINAIRE : viande de cheval et viande halal !

Publié le par Ricard Bruno

 

Monsieur Hollande trouve ça très grave ! 
Et toute l'Europe est en émois ! 
Je suis d'accord qu'il y a tromperie.

Beaucoup de gens n'ont plus envie de manger de cheval parce qu'ils sont cavaliers, parce que c'est un animal de compagnie ou simplement parce que c'est un animal "noble". 
Mais le lapin, la chèvre, l'agneau, le veau et sa maman sont très mignons aussi.......
Il y a quelques dizaines d'années il y avait des boucheries chevalines dans toutes les villes et les villages et beaucoup de gens mangeaient du cheval..... 
Il y a tromperie, certes, mais les gens n'ont couru aucun risque sanitaire et la qualité de la viande de cheval n'a rien à envier à celle du bovin.

Je me fais un peu l'avocat du diable, car je trouve scandaleux que les médias et les politiques fassent une telle histoire de la substitution de viande bovine par de la viande chevaline, alors qu'ils passent sous silence, voire même favorisent la commercialisation tout azimut de la viande halal dans notre pays. 
Alors que nous sommes un pays laïque et normalement chrétien, civilisé, pour des principes purement commerciaux pour les uns et politiques pour les autres, nous permettons l'abattage cruel de nos animaux pour des raisons religieuses, alors que nous nous étions efforcés depuis des années d'établir un protocole d'abattage limitant au maximum le stress et la souffrance animale. 
Non seulement cette pratique est cruelle, mais en plus elle est contraire aux normes sanitaires. L'animal a la trachée et l'oesophage tranchés, sans être préalablement estourbi et peut donc vomir et souiller la carcasse. 
En plus de cette méthode contraire à nos principes du respect de l'animal dans notre pays, par commodité commerciale, les distributeurs nous font manger de la viande halal sans que nous le sachions. 
En quoi, nous qui ne sommes pas musulmans, devons-nous manger de la viande halal, contraire à tous nos principes...... il a même été question d'en servir à nos enfants dans les cantines. 
Là il y a tromperie, une énorme tromperie..... On mange la viande d'un animal qui a stressé, souffert ; une viande qui a pu être contaminée et qui a été abattue selon un rite d'une religion qui n'est pas la notre. 
Alors, messieurs les politiques et messieurs les journalistes, faîtes votre métier, donnez à chaque problème l'importance qu'il mérite et ayez un peu de courage. Ca vous changera, et les français vous en seront reconnaissants. 

Docteur Philippe Travadon 
Vétérinaire (Rhône Alpes)


Publié dans le web en parle

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F
<br /> Bref des omnivores qui se disent aimer les animaux ....on en revient tjs au même point !! un meurtre reste un meurtre ! Vous avez faim Monsieur Robert ??? Si vous voulez je peux vous découper<br /> avec ma tronçonneuse , je vous filerai votre bras ou votre main à bouffer ! Si tout le monde était végé y aurait pas tant d'animaux abbatus<br />
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E
<br /> Les autorités en général nous disent qu'ils ont des affaires plus importantes à s'occuper. Je suis sûre qu'en "allégeant" la souffrance des animaux, et il y a du travail, ils allègeraient du même<br /> coup la souffrance des hommes.<br />
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J
<br /> BRAVO monsieur Philippe Travadon ! ENFIN une voix de vétérinaire qui s'élève pour défendre les animaux ! Les activistes de la cause animale attendent depuis longtemps d'être rejoints par des<br /> personnalités et particulièrement les vétérinaires qui sont les plus compétents pour parler de la souffrance animale aux autorités de notre pays. J'en profite pour lancer un appel à toutes les<br /> personnalités de toutes les professions afin de défendre ceux qu'on oublie trop souvent en Conseil des Ministres : LES ANIMAUX ET LE RESPECT QU'ON LEUR DOIT.<br />
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R
<br /> OOOOH Flower, n'oubliez pas qu'on est des omnivores et qu'on mange de tout.<br /> <br /> <br /> Que vous ne mangiez pas de viande c'est votre affaire et pour les autres qui en mangent, ils voudraient bien que les animaux dits de boucherie ne soient pas égorgés à vif , c'est tout.,Donc<br /> supprimer les abattoirs serait bien la dernière chose à faire . Il faut leur imposer la loi tout simp:ement. ça serait déjà bien qu'on les contrôle efficacement. Merci.<br />
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J
<br /> Ce docteur a tout juste. L'affaire de la fraude sur la viande de cheval n'est que l'arbre qui cache la forêt. Le scandale de la viande hallal ne fait pas autant de vagues.<br /> <br /> <br /> Un animal  ne doit pas être tué sans avoir été étourdi.<br /> <br /> <br /> C'est vrai tous les animaux sont à respecter et n'ont pas à souffrir de cette façon même si c'est pour nourrir les gens. Nous ne sommes plus des cromagnons.<br />
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F
<br /> Et quand est ce que les abattoirs n'existeront plus ????<br /> <br /> <br /> Y en a marre de tous ces gens qui bouffent de la viande<br />
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J
<br /> comme c'est juste !  mais le mieux c'est de ne pas manger de viande du tout ...<br />
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E
<br /> Bravo à ce vétérinaire qui s'élève contre ça et qui dit ça très bien. Cela fait quand même un moment que les associations de protection animale + la plupart des français rouspètent ! il<br /> y a eu des affiches dans Paris, il y a eu une annonce pleine page dans le Parisien, et certainement d'autres mobilisations ou interventions que j'oublie...alors qu'est-ce qu'ils attendent<br /> pour l'étiquetage de la viande commercialisée,  pour l'arrêt de construction d'abattoirs hallal et pour enfin et surtout, une législation en faveur de l'étourdissement préalable ? en étant<br /> optimiste, peut-être en cours ???...<br />
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