L'inimitable et Incontournable Spécialité de Saint-Tropez !...

Publié le par Ricard Bruno

A Saint-Tropez, il n'existe qu'une seule Tarte Tropézienne, celle de son véritable créateur Alexandre Micka. Depuis son origine, elle est fabriquée dans le secret d'une boulangerie de la presqu'île de St-Tropez, en Provence, dans le Sud de la France, de façon artisanale et par de vrais boulangers-pâtissiers.
Son histoire, liée intimement à celle de Saint-Tropez, de Brigitte Bardot, de Jean-Louis Trintignant et de Roger Vadim, est insolite et originale.

La Tarte Tropézienne est aussi une entreprise qui s'est développée depuis une quinzaine d'années dans trois secteurs d'activité :
traiteur, pâtisserie et boulangerie avec un réseau de distribution de quinze points de vente répartis dans le département du Var, et sa célèbre boutique traiteur de la place des Lices à Saint-Tropez.
Bienvenue donc sur le site de la Tarte Tropézienne, de la véritable Tarte Tropézienne, celle de son unique créateur Alexandre Micka.


Pour la pâte :

- 350 g de farine
- 20 g levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 4 œufs
- 150 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- jus de citron
- sel


Pour la crème :

- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 30 cl crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- gousse de vanille
- grains de sucre




Faire tiédir le lait et y incorporer la levure émiettée.

Former un puits de farine et y verser les œufs battus.

Ajouter le jus de citron, le sucre, une pincée de sel et le lait.

Ajouter le beurre en malaxant et former une boule.

Laisser la pâte reposer 1 h à température ambiante.

Au bout d'une heure, la malaxer puis la laisser à nouveau reposer 1h.


Préparation de la crème:

Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille.

Mélanger le sucre, les œufs, la farine et ajouter le lait chaud en remuant.

Faire chauffer cette préparation jusqu'à ébullition en remuant.

Puis la faire refroidir.

Mettre la pâte dans un moule beurré et étaler en surface du jaune d'œuf délayé à l'aide d'un pinceau.

Saupoudrer de gros grains de sucre.

Cuire au four pendant 30 mn puis laisser refroidir.

Couper la brioche horizontalement en deux parties.

Fouetter la crème fraîche avec le sucre vanillé et la mélanger à la crème pâtissière.

Répartir cette crème sur la partie inférieure de la brioche et recouvrir du chapeau avec les grains de sucre.

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L'histoire de la tarte Tropézienne :


Débarqué en Provence avec les américains en 1945, Alexandre Micka ouvre une boulangerie place de la Mairie à Saint-Tropez et vend à côté de ses pizzas, croissants et pâtisseries, un gâteau à la crème, issu d’une recette de sa Pologne natale.

Tout proche de là, une équipe tourne un film : « Et Dieu créa la femme ». Le nom des acteurs et du metteur en scène sont encore inconnus : Brigitte Bardot, premier rôle féminin ; Curd Jurgens, premier rôle masculin ; Jean-Louis Trintignant, jeune débutant et un certain Roger Vadim, metteur en scène. Le film allait enflammer la planète.
                                                                        
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Très rapidement, Alexandre Micka se charge des repas pour l’équipe de tournage et, chaque jour, son fameux gâteau est davantage demandé.

- " Tu devrais lui donner un nom à ton dessert " lui conseille un jour Brigitte Bardot. " Pourquoi ne l’appellerais-tu pas « la Tarte de Saint-Tropez » ? " Finalement, Alexandre Micka déposa la marque et le brevet en baptisant son gâteau « la Tarte Tropézienne ».

En 1975, la Tarte Tropézienne est localement connue, mais sa diffusion reste anecdotique. C’est alors que Jean-Baptiste Doumeng, surnommé " le Milliardaire Rouge ", avec l’accord d’Alexandre Micka, développe la tropézienne en « surgelé » et la diffuse partout en Europe. Il lance alors une vaste campagne de publicité à l’échelle communautaire et « la Tarte Tropézienne » devient célèbre !

En 1985, Alexandre Micka rencontre Albert Dufrêne, le fait entrer dans sa Société en tant que de Directeur Commercial et lui cède, peu de temps après, le savoir-faire et le nom de son succès.

Source : http://tattoofood.canalblog.com/archives/2009/12/27/15962510.html

Publié dans le web en parle

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Commenter cet article

Daniel 20/11/2014 11:22

recette fausse, La recette est dans le domaine public depuis 1992