Recours devant le Conseil d'Etat pour des menus végétariens à la cantine

Publié le par Ricard Bruno

 

Cinq asso­cia­tions végé­ta­riennes ont déposé ven­dredi un recours devant le Conseil d'Etat pour récla­mer l'abrogation d'un décret impo­sant aux can­tines sco­laires de ser­vir des pro­téines ani­males comme plat principal.

 

« Par le décret "res­tau­ra­tion sco­laire" du 30 sep­tembre 2011, le gou­ver­ne­ment s'est arrogé la pré­ro­ga­tive de déter­mi­ner la com­po­si­tion détaillée des menus ser­vis dans les can­tines sco­laires, impo­sant notam­ment la pré­sence d'un pro­duit lai­tier à chaque repas, et le recours exclu­sif aux pro­téines ani­males dans le plat prin­ci­pal de chaque menu », affirment dans un com­mu­ni­qué com­mun l'Association Végétarienne de France, One Voice, Ecologie Sans Frontière, L214 et la Société Végane.

 

L'arrêté d'application du décret pré­voit en effet un plat prin­ci­pal « à base de viandes, pois­sons, oeufs, abats ou fro­mages ». Ce plat « pro­ti­dique » prin­ci­pal doit tou­te­fois être accom­pa­gné d'une gar­ni­ture, com­po­sée de « légumes cuits » ou de « légumes secs, fécu­lents ou céréales ».

 

« On attend l'abrogation de ce décret qui inter­dit la liberté de conscience avec un menu à com­po­sante unique de viande, dont le modèle ali­men­taire désas­treux ne laisse aucune alter­na­tive aux pro­téines végé­tales », sou­ligne Brigitte Gothière, porte-parole de l'association de pro­tec­tion des ani­maux L214 et de l'Initiative citoyenne pour les droits des végé­ta­riens. Une péti­tion en ce sens a déjà recueilli plus de 54.000 signa­tures, dont celles de Nicolas Hulot, Brigitte Bardot, Yann Arthus-Bertrand ou encore du doc­teur Jean-Michel Lecerf, chef du ser­vice de nutri­tion à l'Institut Pasteur de Lille.

 

L'association végé­ta­rienne de France met égale­ment à dis­po­si­tion sur son site un modèle de lettre à envoyer aux chefs d'établissements, pour les « inter­pel­ler sur la néces­sité que leur can­tine pro­pose égale­ment des menus végé­ta­riens », ainsi qu'une bro­chure sur les menus alter­na­tifs dans les col­lec­ti­vi­tés, à des­ti­na­tion des pro­fes­sion­nels de la restauration.

 

Source : Cliquez ici

Publié dans le web en parle

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