Steacks hachés contaminés : Les autorités avaient déjà été alertées !

Publié le par Ricard Bruno

 

Le 10 novembre 2010, sept organisations françaises de protection animale* alertaient les autorités, lors d’une conférence de presse à l’Assemblée Nationale, sur les risques sanitaires graves dus à la présence de germes d’origine digestive, comme les E. coli, présents dans les steaks hachés.

Cette infection des viandes est accentuée par la généralisation de l’égorgement rituel des bêtes car l’impossibilité matérielle de ligaturer l’œsophage des animaux entraîne un « épanchement de matières stercoraires en provenance de l’estomac qui s’écoulent à travers la section béante de l’œsophage ».

La Fondation Brigitte Bardot a remis, fin 2010, aux ministres de l’Agriculture et de l’Intérieur, ainsi qu’au Chef de l’Etat, le dossier de presse « De la souffrance des animaux… à la tromperie des consommateurs » dans lequel l’alerte est donnée :

« Certains germes d’origine digestive pouvant être très pathogènes pour l’homme risquent ainsi d’être retrouvés dans des pièces de découpe (collier notamment) ou dans des steaks hachés préparés avec celles-ci. Avec l’abattage rituel, il y a donc un danger potentiel pour la santé humaine, tout particulièrement pour les enfants, les personnes âgées et les populations immunodéprimées ».

Ces propos ont été confortés par la déclaration de Pascale Dunoyer, Chef du bureau des établissements d’abattage à la Direction Générale de l’Alimentation, dans le bulletin de l’Académie Vétérinaire de France : « Des pratiques liées à la mise en œuvre du rituel d’abattage peuvent avoir des conséquences en termes de salubrité et de sécurité des carcasses. Nous pouvons citer à ce titre le tranchage de la trachée et de l’œsophage qui peut provoquer le déversement du contenu gastrique (voire pulmonaire) sur les viandes de têtes, de gorge et de poitrine ».

Face à ces mises en garde répétées et à l’attitude irresponsable des autorités devant ce grave problème de salubrité publique et de protection animale, la Fondation Brigitte Bardot demande au ministre de l’Agriculture de rendre publique les méthodes d’abattage des animaux en France et de ne plus s’opposer, comme il le fait actuellement, à la mise en place d’une traçabilité pour le consommateur via un étiquetage européen.

* Œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoirs, Fondation Brigitte Bardot, Confédération Nationale des SPA de France, Conseil National de la Protection Animale, Fondation Assistance aux Animaux, Protection Mondiale des Animaux de Ferme, Société Nationale pour la Défense des Animaux.

 

Source : Fondation Brigtte Bardot

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M
<br /> <br /> C'est vraiment honteux, ils ont attendu tout ce temps la et maintenant des enfants sont bien malade, c'est des criminels !!!! Bisous bon week-end Bruno<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ce rapport ne m'étonne pas du tout, car je n'ai pas manqué de faire le rapprochement avec l'abattage des animaux façon Hallal, qui présente des risques de contamination importants, étant donné<br /> que cette méthode sans étourdissement se pratique en très grande majorité dans les abattoirs français et étrangers .Aussi il ne faut pas s'étonner des problèmes que nous connaissons .En plus<br /> malgré ce que dit le Ministre de l'Agriculture, les contrôles ne sont pas fait correctement.car pas beaucoup et à la va vite.Des reportages à la télévision ont été très édifiants.Le gouvernement<br /> encore une fois de plus nous raconte des bobards pour ne pas effrayer la population et pour ne pas se mettre à dos les religions juives et mulsumanes .La santé des gens importe peu ,cette méthode<br /> hallal est un filon très rentable et à bas coût.En plus nous consommons cette viande sans le savoir car aucun étiquetage ne le mentionne, donc nous sommes tous concernés.Ce que je trouve<br /> écoeurant c'est que personne n'ose en parler ouvertement, alors que nous connaissons les causes de cette contamination. Entre la nourriture OGM que les animaux mangent ,la transformation des<br /> animaux par la génétique (le dernier en date, des vaches avec du lait humain maternel, la quantité énorme d'antibiotiques, et je ne sais quoi d'autres choses épouventables que les betes<br /> absorbent, croyez vous qu'il soit prudent de manger de la viande de nos jours, un risque est pris à chaque fois, le mieux c'est d'en manger de moins en moins ou pas du tout,notre santé avant<br /> tout, avant le profit des industriels de l'agro alimentaire<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il est indispensable de controler l'abattage des animaux de boucherie. Un représentant d'une association de protection des animaux devrait être présent en permanence. De nouvelles études pour un<br /> abattage des animaux sans souffrances devraient être entreprises. La façon dont sont traités les animaux d'abattoirs est scandaleuse! Derrière les portes des abattoirs (ou personne n'a le droit<br /> de pénétrer bien sûr!) il se passe des choses ignobles et qui dépassent l'entendement. C'est indigne d'un pays qui se dit civilisé. Tous les pays industrialisés plongent dans des dérives<br /> inacceptables! Et tout ça pour surconsommer de la viande qui remplit des stocks mème pas écoulés. Des pays d'Afrique se nourrissent de mil (et seulement de mil) et les USA et l'Europe consomment<br /> des hamburgers a toute heure de la journée!<br /> <br /> <br /> <br />
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