Recette : la véritable tarte Tropézienne...

Publié le par Ricard Bruno

préparation : 30'  cuisson : 30' : repos : 2 h


La tropézienne voici son histoire (Recette plus bas):

Débarqué en Provence avec les américains en 1945, Alexandre Micka ouvre une boulangerie place de la Mairie à Saint-Tropez et vend à côté de ses pizzas, croissants et pâtisseries, un gâteau à la crème, issu d’une recette de sa Pologne natale.


Tout proche de là, une équipe tourne un film : « Et Dieu créa la femme ». Le nom des acteurs et du metteur en scène sont encore inconnus : Brigitte Bardot, premier rôle féminin ; Curd Jurgens, premier rôle masculin ; Jean-Louis Trintignant, jeune débutant et un certain Roger Vadim, metteur en scène. Le film allait enflammer la planète.

Très rapidement, Alexandre Micka se charge des repas pour l’équipe de tournage et, chaque jour, son fameux gâteau est davantage demandé.

- " Tu devrais lui donner un nom à ton dessert " lui conseille un jour Brigitte Bardot. " Pourquoi ne l’appellerais-tu pas « la Tarte de Saint-Tropez » ? " Finalement, Alexandre Micka déposa la marque et le brevet en baptisant son gâteau « la Tarte Tropézienne ». 
(source 'la tarte tropézienne)

Pour la pâte :

15 g de levure de boulanger délayée avec une cuillère a soupe de lait tiède

300 gr de farine

3 œufs

1 jaune délayé dans un peu d'eau pour la dorure

4 g de sel fin

20 g de sucre semoule

130g de beurre mou

100 g de sucre cristallisé

300 g de farine tamisée

Crème pâtissière

  50 cl de lait

  1 gousse de vanille

  3 jaunes d'œufs

  75 g de sucre

  60 g de farine

Crème fraîche

125 gr de crème fraîche a fouetter

1 c à soupe de sucre impalpable (sucre glace)

ligne scintillante

tropézienne 1

ligne scintillante 
  Préparation de la pâte


  Délayer la levure dans un peu de lait tiède

  Dans votre pétrin déposer la farine en fontaine, verser les œufs entiers battus

  en omelette, la levure, le sucre, 1 pincée de sel et le beurre ramolli,

  Pétrir pendant 10 minutes.

  Mettre en boule, couvrir et laisser reposer 2 heures.


  Dans un moule à manquer ou a tarte, déposer la pâte bien levée, badigeonner

  d'un jaune d'œuf et saupoudrer de sucre grain.


  Cuire a 180 ° pendant 30minutes.


 Préparation de la crème pâtissière


  Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux, dans le sens

  de la longueur et gratter l'intérieur.


  Dans un cul de poule, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre fin

  puis ajouter la farine.


  Verser le lait bouillant en remuant au fouet, remettre dans la casserole et

  faire épaissir a feu doux sans cesser de remuer.


  Mettre la crème dans un saladier et laisser refroidir.


  Préparation de la Chantilly


  Mettre les batteurs, le saladier avec la crème fraîche 5 minutes au congélateur.

  Monter la crème fraîche à moitié prise, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace.


ligne scintillante

tropezienne-3-copie-1.jpg

ligne scintillante

  Finition et assemblage


  Couper la brioche en deux sur l'épaisseur.


  Mélanger ensemble la crème pâtissière et la chantilly.


  Garnir la brioche, saupoudrer le dessus de sucre glace.


  Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

  Que du bonheur, c'est une superbe brioche agrémenté du belle crème


  pâtissière allégée de chantilly !

Source : http://www.parfumsdecampagne.be/article-la-tropezienne-45389395.html

Publié dans le web en parle

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Commenter cet article

LOLO 24/11/2019 18:14

j'ai connu et mangé les tartes de MICKA fabriquées dans les années 70 dans le laboratoire de COGOLIN par MICKA mais aucune autre ne peut se dire la meme. Les patissiers veulent essayer oui, mais je ne retrouve ni l"allure ni le gout de cette bonne tarte. Dommage

laurence 09/08/2015 20:08

bonjour
juste un petit detail dans la recette..vous parlez de 2 cuilleres d'eau ?? mais ensuite elles ne sont mentionnees nulle part dans la recette.. est ce une erreur /lait ?/ ou faut il bien les rajouter dans la pate?
en attendant votre reponse je vous remercie d'avance
laurence
laurence

Ricard Bruno 10/08/2015 01:12

Laurence
Bonsoir

Je ne pourrais hélas vous répondre, c'est un article que j'ai repris et mis sur le blog Brigitte Bardot, la source de l'article est la suivante : http://www.parfumsdecampagne.be/article-la-tropezienne-45389395.html

laurence 01/08/2015 02:07

bonjour
merci beaucoup d'avoir repondu !
je vais essayer votre recette et d'apres mes souvenirs d'enfance !!! il n'y avait pas de fleur d'oranger dans la tropezienne !!
cordialement
laurence

Daniel 20/11/2014 11:02

Je découvre votre site et apporte les corrections
Nous sommes les héritiers de Mr et Mme Micka, et tout ça est assez FAUX !
1) Brigitte Bardot n'a jamais tutoyer Mr Micka
2) Il n'a jamais débarqué avec les Américains, il a fait la guerre dans la marine et démobilisé dans le Var
3) la recette est assez fausse ( jamais de chantilly) et réductive, nous avons "la véritable" recette et le brevet en notre possession déposé en aout 1972 et dans le domaine public depuis 1992

Il faut avoir les bonnes informations aux bonnes sources
Cordialement

Ricard Bruno 30/07/2015 10:06

Bonjour

Pour la recette de la vraie tarte Tropézienne la recette est bien gardée dans un coffre sur un petit livret...Oui cette tarte est bien dans le domaine public donc chacun peut en faire, mais la vraie trte Tropézienne est à Saint-Tropez...

Belle journée

Bruno Ricard

laurence 30/07/2015 01:07

bonjour
effectivement je trouve des recettes tres differentes pour la Tropezienne..!! apparemment la vraie ou tout du moins celle qui se rapproche le plus serait avec une creme au beurre ??
Quand vous parlez de domaine public cela veut il dire que la vraie est accessible a tous ?? mais sur quel site ?? et ma derniere question dans la vraie y a t- il vraiment de la fleur d'oranger..
en vous remerciant d'avance
tres cordialement
laurence une fan de la Tropezienne !!

diane 18/12/2014 11:33

bonjour Daniel

Le brevet tombé dans le domaine public est il consultable par les amateurs de bonnes choses que nous sommes ? !!!

mimi 14/09/2013 14:45


la vraie tarte tropezienne contient de la fleur d'oranger et un peu de kirch

Daniel 22/11/2014 09:39

ç'est sur que ce n'est plus les tartes d'avant avec Mr Micka

marie 07/11/2014 18:15

Je rentre de st trop et il n y a pas de fleur d oranger ni de kirch je pense que la creme est tres nvanillee

corine picciocchi 30/08/2013 09:36


bjr, Je pense qu'il manque un ingrédiant si non essentiel, le plus important. c'est la fleur d'oranger.


Cordialement

Ricard Bruno 30/08/2013 10:43



Bonjour


Oui ça doit être cela...


 


Belle journée


 


Bruno Ricard



Léna 12/07/2012 12:13


Depuis fort longtemps, j'ai très envie d'essayer cette recette de tarte tropézienne, mais j'hésite, car dans les ingrédients pour la pâte, il est mentionné 2 fois "300g" de farine, alors que faire ? merci pour votre réponse et partage. Léna 

Ricard Bruno 12/07/2012 21:34



Bonsoir


Concernat les 2 fois 300g de farine ça doit être pour une tès grosse tarte Tropézienne !


Voici la vraie recette :


Ingrédients Tarte Tropézienne :
Pour 1 tarte :
Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 20 g levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 4 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- jus de citron
- sel
Pour la crème :
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 30 cl crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- gousse de vanille
- grains de sucre


Préparation Tarte Tropézienne :

Préparation: 15mn + 2h de repos. Cuisson : 30mn.
Préparation de la pâte :
Faire tiédir le lait et y incorporer la levure émiettée.
Former un puits de farine et y verser les oeufs battus. Ajouter le jus de citron, le sucre, une pincée de sel et le lait.
Ajouter le beurre en malaxant et former une boule.
Laisser la pâte reposer 1 h à température ambiante.
Au bout d'une heure, la malaxer puis la laisser à nouveau reposer 1h.
Préparation de la crème:
Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille.
Mélanger le sucre, les oeufs, la farine et ajouter le lait chaud en remuant.
Faire chauffer cette préparation jusqu'à ébullition en remuant.
Puis la faire refroidir.
Mettre la pâte dans un moule beurré et étaler en surface du jaune d'oeuf délayé à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrer de gros grains de sucre.
Cuire au four pendant 30 mn puis laisser refroidir.
Couper la brioche horizontalement en deux parties.
Fouetter la crème fraîche avec le sucre vanillé et la mélanger à la crème pâtissière.
Répartir cette crème sur la partie inférieure de la brioche et recouvrir du chapeau avec les grains de sucre.




Eliane 23/07/2011 22:49



hé hé  l'ami,  elle était vraiment excellente


il faut changer l'url de l'article, j'ai déménagé sur eklablog,


ob est vraiment trop chiche face !


bonne soirée


ps, dommage que tu ne m'aie pas écrit pour me parler de cet article sur ton blog



Ricard Bruno 24/07/2011 00:33



Bonsoir


je ne comprend pas....L'url de l'article est le bon , je viens de vérifier...


Est ce vous l'auteur de l'article?


Si vius avez un URL donnez moi le !


Cordialement


Bruno Ricard